воскресенье, 18 июня 2017 г.

Рафаэль - «Венчание Богоматери»

Рафаэль Санти. Венчание Богоматери. Исполнено в 1504 году. Дерево, масло. 170х118 см. Пиканотека Брера, Милан. В коллекции с 1805 года
Из альманаха «Великие музеи мира» №29 «Пиканотека Брера. Милан»: 
 Находившийся прежде в церкви святого Франциска в городе Кастелло, подписанный и датированный на храме, небольшой, но знаменитый алтарь знаменует собой кульминацию творчества раннего Рафаэля. В этой картине 21-летний художник открыто отдает дань уважения Перуджино, у которого он заимствует аналогичную композицию в Канне, но, в целом, произведение значительно превосходит модели учителя, кажущиеся устаревшими. Сцена разворачивается на площади (с точной перспективой плиточного покрытия) перед большим храмом, в глубине - размытый пейзаж из холмов, лугов и лесов. Геометрическим центром и яркой точкой служит открытая двойная дверь в середине храма, знак полной гармонии архитектуры и природы. Фигуры располагаются как бы в случайном порядке с безукоризненной простотой вдоль нескольких рядов полуокружностей, которые повторяют форму купола и самой доски. Над всем царит благодать, немного с оттенком поэтической меланхолии: лица не обременены заботами, ни одно чувство не преобладают над другими, спокойны даже отвергнутые женихи, сломавшие посохи. Ничто не может нарушить кристальное равновесие композиции, которой Рафаэль положил начало своей полной и независимой стилистической зрелости. 
Стефано Дзуффи
Большой храм полностью вписывается в архитектурные дискуссии того времени по поводу церквей с центральным планом. Есть значительное сходство со зданиями Браманте, земляка Рафаэля, например, как храм Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме.
Богоматерь точно следует образу с картины Перуджино, изображенная, однако, в другом контексте: Дева Мария протягивает руку, чтобы получить предлагаемое Иосифом обручальное кольцо, в то время как первосвященник ритуально соединяет молодых супругов. При этом Рафаэль избегает грубых жестов и чрезмерных эмоций.
Согласно «Золотой Легенде», зацветший посох должен был указать на Иосифа как суженого Марии среди остальных претендентов.

Отправить комментарий