воскресенье, 11 июня 2017 г.

Рафаэль - Голова ангела

Рафаэль Санти. Голова ангела. 1501 год. Дерево, масло (перенесена на холст), 31 х 26,5 см. Пинакотека Тозио Мартиненго, Брешиа.
Роберта Д’Адда. Из аннотации к картине:
Голова ангела — один из четырёх дошедших до нас фрагментов алтаря Коронование Блаженного Николая Толентинского, созданного Рафаэлем в 1500 году по заказу Андреа Барончи для церкви Сант Агостино в Читта ди Кастелло. Хотя Рафаэлю тогда было всего семнадцать лет, в контракте он назван magister, его имя указано первым, и только потом следует Эванджелиста да Пьян ди Мелето, который был старше и работал ещё с отцом Рафаэля, Джованни Санти. Большая алтарная картина, выполненная на дереве, хранилась в капелле Барончи вплоть до землетрясения 1789 года, нанёсшего ей значительный урон. Новым владельцем стал папа Пий VI, при нём композиция была разделена на части, вероятно, чтобы превратить наименее пострадавшие фрагменты в отдельные картины. В 1798 году французские войска разграбили Рим, и части алтаря были утрачены...
В 1822—1823 годах коллекционер из Брешии Паоло Тозио при содействии своего друга Теодоро Леки приобрёл Голову ангела на антикварном рынке во Флоренции. К картине прилагалось свидетельство, выданное профессорами флорентийской Академии, в котором работа была названа «портретом юноши» (прежде крыло ангела было скрыто под слоем записи) и приписывалась «раннему Рафаэлю»... Ещё в 1804 году французский писатель и историк искусства Катрмер де Кинси в своих исследованиях (переведённых в 1829 году на итальянский язык уроженцем Брешии Франческо Лонгеной) высказывал мнение, что его современники — воспитанные на неоклассической эстетике любители искусства — должны были бы разглядеть в этом, как тогда считалось, портрете черты «идеала красоты», близкого к греческому искусству с его условными и отвлечёнными представлениями о чистоте и простоте.
Перевод Екатерины Степанцовой.

См. также:
Отправить комментарий