четверг, 21 августа 2014 г.

В.И. Телепнев - «У берега»

Художник В.И. Телепнев  . «У берега»

Телепнев Владимир Иванович (1906 - 1985).
Родился в 28 декабря 1906 года в Красноярском крае, в городе Канске. В ранее опубликованных биографиях не было принято упоминать, что отец его Иван Николаевич был дворянином, сосланным в Сибирь в самом начале ХХ века. Довольно рано будущий художник лишился родителей и воспитывался сводной сестрой; ему довелось жить в Ново-Николаевске (теперь это Новосибирск), Канске, Бийске, Барнауле, Златоусте... В 1928-м Телепнев вместе с другом Павлом Серженко, со временем также ставшим художником, перебрался из Сибири в Ленинград, где оказался в числе студентов графического факультета Академии художеств - педагогами Телепнева были Николай Радлов, Дмитрий Митрохин, Константин Рудаков. Через два года в связи с реорганизацией Академии факультет был переведен в Москву. На его основе позже был образован Московский полиграфический институт (впоследствии его окончили жена Телепнева - Маргарита Данилова, а также внуки: Владимир Клавихо-Телепнев и Педро Клавихо-Паррадо). В двадцать шесть лет Телепнев, учившийся в столице у Владимира Фаворского, Константина Истомина, Андрея Гончарова, - выпускник МПИ. Круг общения того времени для Владимира Телепнева составляли Коровин, Вакидин, семейство Родионовых, Горяев и многие другие художники.

В 1932-м Владимир Телепнев вступил в Союз художников. Работал над проектами для Строительной, Сельскохозяйственной и Парижской выставок. Сотрудничая с издательствами, Телепнев начал заниматься оформлением книг, а также живописью. Накануне Великой Отечественной войны им были написаны пейзажи на Клязьме, в Переделкино и Севастополе, однако эти работы не сохранились. В 1942 году художник был призван в армию. В составе 2-го Краснознаменного стрелкового полка 50-й дивизии воевал на 2-м Украинском фронте, в июне 1944 года в боях под Яссами в Румынии был тяжело ранен, к творческой работе и участию в выставках вернулся уже после лечения в госпиталях и окончания войны. В 1945-м им создана графическая серия «Из окна госпиталя». В начале 1950-х годов Телепнев сотрудничал с Гослитиздатом, «Молодой гвардией», «Советским писателем», «Иностранной литературой» - им, в частности, были оформлены собрания сочинений Достоевского и Стендаля. Однако в 1960-е годы художник полностью оставил графику, сосредоточившись на занятиях живописью в жанрах портрета, натюрморта и лирического пейзажа. 1960-70-е годы - время творческих поездок Телепнева в Гурзуф, Тарусу, Переславль-Залесский. Художник ушел из жизни 26 октября 1985 года.