воскресенье, 28 августа 2011 г.

Русский художник Филипп Андреевич Малявин (1869-1940)

Филипп Андреевич Малявин родился 10 (22) октября 1869 г. в селе Казанка (ныне Оренбургская область), в многодетной крестьянской семье. В 1885 г. отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона на Айон-Оросе и до 1891 г. был там послушником — учился и работал в монастырской иконописной мастерской. Затем его работы увидел скульптор В. А. Беклемишев, посещавший Афонский монастырский комплекс. Беклемишев пригласил Малявина в Петербург и поселил у себя.
В 1892 г. Малявин поступил вольнослушателем на живописное отделение петербургской Академии художеств. В 1894 г., когда в Академии открылась мастерская И. Е. Репина, Малявин стал учиться там вместе с такими художниками, как И. Э. Грабарь, К. А. Сомов, А. П. Остроумова. В 1900 г. Малявин совершает поездку во Францию — его картина «Смех» выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина была выставлена в Венеции и куплена итальянским правительством для Венецианской Академии).
Вернувшись в Россию, художник поселяется в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью и живет преимущественно там.
В 1900-х Малявин участвует в выставках Товарищества передвижников, в 1906 г. показывает на выставке объединения «Мир искусства» свою картину «Вихрь». Впоследствии он также был членом «Союза русских художников».
В 1906 г. получает звание академика.
После октябрьской революции живописец в 1920 г. переезжает в Москву. В 1922 г. он уезжает во Францию, чтобы устроить там свою выставку. Он поселяется в Париже и в Россию больше не возвращается. В 1924 г. в парижской галерее Шарпантье с успехом проходит выставка Малявина. Многие его произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы. В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки в разных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу.
Во время Второй мировой войны Малявин оказывается в Брюсселе в тот момент, когда Бельгию захватывают гитлеровцы. Оккупационные власти задерживают художника и обвиняют в шпионаже, однако впоследствии выпускают. Малявин пешком добирается до Ниццы. Этот эпизод подорвал его силы. Художник скончался 23 декабря 1940 г. в Ницце.
Смеющаяся крестьянка. Холст, масло. 76.8 x 54.6 см
Портрет бородатого мужчины в тулупе. Холст, масло. 95.9 x 62.2 см
Портрет крестьянки в жёлтой шали. Холст, масло 80.7 x 60
Изучение алфавита. Холст, масло. 73.8 x 60.3 см.
Пахота на закате. Холст, масло. 60 x 75.3 см
Портрет крестьянки. Холст, масло. 66 x 53.8 см
Портрет русской девушки. Картон, масло. 90 x 70  см.
Стригущая овец. Холст, масло.  108 x 62.9 см.
Портрет Льва Троцкого. Карандаш на бумаге
Снежная дорога. Холст, масло. 47 x 82 см
Встреча двух саней. Цветные карандаши на бумаге.  33 х 42 см.
Езда на санях. Холст, масло. 200.7 x 223.5 см. Исполнено в 1933 году
Зимой на санях ездить действительно здорово! Однако далеко не них не уедешь. Сейчас для поездки нужна "фура" мощнее, а учитывая, что дороги зачастую остались в таком же состоянии, что и сто лет назад, для фуры нужна надёжная ось бпв , которая не подведёт на самой сложной трассе.